На фото: экономист Юрий Болдырев (Фото:
Михаил Почуев/ТАСС)
В эту среду президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам по поводу ситуации с коронавирусом и его последствиями и озвучил пакет мер поддержки граждан и бизнеса.
В частности, глава государства предложил в течение трех месяцев выплачивать семьям, обладающим правом на маткапитал, по пять тысяч на каждого ребенка в возрасте до трех лет; увеличить МРОТ до 12 120 рублей, установить выплату по больничному не менее одного МРОТ. Компании, которые страдают от последствий вируса, получили на полгода отсрочку по всем налогам за исключением НДС, страховым взносам, кредитам. В два раза — до 15% — были снижены обязательные страховые взносы на граждан, занятых в малых и средних предприятиях. А кроме прочего, президент объявил следующую неделю нерабочей. О том, насколько уместны и достаточны эти меры, «Свободная пресса» поговорила с публицистом и экономистом Юрием Болдыревым.
«СП»: — Юрий Юрьевич, что Вы думаете по поводу мер, предложенных Путиным по поддержке малого и среднего бизнеса? Они достаточны? Это то, что нужно бизнесу?
— Я бы сказал так: «С паршивой овцы — хоть шерсти клок». Здесь я не сравниваю с паршивой овцой кого-то конкретного и никого не оскорбляю. Это народная мудрость, но она сейчас актуальна.
«СП»: — Насчет поддержки граждан — ответ будет таким же?
— Тут я бы сказал так: с паршивой овцы хоть шерсти клочок.
«СП»: — Тогда как Вам предложение Путина ввести неделю каникул? Почему именно неделя, нужна ли эта неделя?
— Я вчера давал интервью интернет-каналу «СПЕЦ», начал его со старой известной песни: «Где ты раньше был, целовался с кем». Понятно, что эти меры нужно было принимать раньше. Это первое. А второе: каникулы — это такая фигура речи. Конечно, нужно объявлять карантин, а не каникулы.
Нужно объявлять карантин и оговаривать, с какими он ограничениями, какими требованиями и т. д. «Каникулы» — это необъяснимо мягкая форма, но преследуется та же самая цель. Я бы хотя бы назвал это не просто каникулами, а карантинными каникулами.
Хочу обратить внимание, что существует множество установленных законодательством официальных режимов. Есть режим чрезвычайного положения, режим военного положения, другие специальные режимы. Они предполагают определенный набор действий и определенную ответственность. Но почему-то власти не хотят вводить официальные режимы, а говорят что-то вроде «давайте мы пробор в прическе сделаем не слева направо, а справа налево».
А почему так — мне не очень понятно. Мне кажется, что, если ситуация ни то ни сё — то непонятно, зачем нужны такие меры. А если угроза существует всерьез, а похоже, так оно и есть, то нужно вводить соответствующие режимы и механизмы ответственности должностных лиц за обеспечение этих режимов.
Зачем нужны карантинные каникулы — понятно: аппаратов искусственного дыхания на всех явно не хватит. Поэтому есть вполне естественная задача, которую внятно формулируют, например, американские врачи. Я читал обращение врачей Массачусетса к гражданам штата. Там врачи показывают геометрическую прогрессию, с которой распространяется болезнь. Они честно говорят, что на всех сразу аппаратов искусственного дыхания не хватит. Поэтому главное, что нужно делать — это предпринимать меры для сглаживания пика заболеваемости, чтобы не получилось, что аппарат искусственного дыхания нужен всем одновременно. Кстати, со мной сейчас, когда я по телефону даю Вам интервью, рядом врач, и он кивает.
Логика этого понятна: нужно предпринимать такие меры, которые позволят максимально сгладить пик, даже если нам всем суждено переболеть. Поэтому мы все должны обращаться друг к другу с просьбой и предложением по возможности ограничить контакты для того, чтобы сгладить пик. В этом смысле карантинные каникулы, наверно, действительно необходимы. И желательно не на неделю, а на больший срок, я допускаю, что они будут продлены. Это та мера, которая нужна.
«СП»: — В России есть регионы, где вируса пока нет. В таких регионах тоже уместно вводить карантинные каникулы?
— Этот вопрос надо задавать эпидемиологам. Но из того, что я знаю, первая проблема в том, что у нас не осуществляется массовое тестирование на вирус. И вторая: специалисты говорят, что тесты дают достаточно серьезную погрешность. Поэтому есть ситуации, в которых упреждающие меры оправданы. Я не эпидемиолог, не могут определить, насколько оправданы именно эти меры, но я здесь не готов критиковать власть за их избыточность. Я, скорее, поставлю вопрос о степени достаточности.
«СП»: — Что изменилось в связи с переносом дня голосования?
— Обратите внимание, что целый ряд мер материальной поддержки, которые мы назвали в этом интервью «с паршивой овцы хоть шерсти клок», и их еще уместно назвать «крошки с барского стола», вводятся сроком на полгода. К чему приурочены полгода — очевидно. Они чуть-чуть перекрывают единый день голосования в сентябре.
Сейчас в стране существуют три основных направления политических сил: левые, национал-патриоты и… Даже не либералы, а антикоррупционные либеральные навальновцы. Я не говорю про тех, кто поддерживает президента Путина, они отдельно. Эти три части — все те, кто так или иначе выступают против поправок в Конституцию. Я всегда ставил вопрос о том, что этим трем составляющим важно договориться о едином методе действия. Чтобы не было такого, что мы сказали «нет» на разных языках, и в итоге никто не понял, что именно мы сказали.
Национально-патриотические силы и объединенные вокруг ПДС НПСР, и известные иные, практически все склонились к тому, чтобы бойкотировать голосование. Навальный разучился говорить слово «бойкот» (к чему он же призывал во время президентских выборов 2018 года), но призывает голосование игнорировать. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы лидеры разных политических направлений говорили на едином языке, и люди понимали их одинаково. КПРФ, когда проводилось голосование в Думе и региональных заксобраниях, дала своим представителям указание воздерживаться. Поэтому было бы странно, если бы они призвали граждан прийти проголосовать против. По логике — тоже воздержание, то есть бойкот, но пока они воздерживаются от какой-либо ясной и однозначной рекомендации.
Правильно было бы договориться всем о едином методе. И вроде единый метод должен называться «активный бойкот»: не идти голосовать, но тщательно контролировать, сколько людей пришло.
Когда это становится очевидным, властям не собрать видимость картинки радостного народного голосования за водружение на «Тирановируса» короны. Под «Тирановирусом» я понимаю того, кто захотел водрузить на свою голову корону. В этих условиях эффективно противодействовать бойкоту власти смогут, если проведут так называемое всенародное голосование в единый день голосования в сентябре, одновременно с массой выборов региональных и муниципальных.
Совмещение голосования по поправкам в Конституцию с губернаторскими выборами существенно затруднит бойкот. На что, похоже, власти и переориентировались.
«СП»: — То есть, нет никаких вариантов: голосование будет, явка — тоже, и результат будет необходимым власти?
— Крошки с барского стола плюс вбивание людям в головы, что в такие кризисные ситуации можно уповать только на власть, причем на эту конкретную, несменяемую — потому что «кем же ее заменить», да и «на переправе коней не меняют» и прочее известное подобное. Плюс совмещение голосования с единым днем — все это, видимо, по замыслу властей, поможет нейтрализовать силу бойкота.
«СП»: — Сначала мы повышаем пенсионный возраст, потому что, дескать, не хватает денег на пенсии, а потом придумываем различные пособия — временные и постоянные. Возникает вопрос: есть ли в стране деньги?
— Если коротко, я бы ответил так: деньги есть — перспективы нет.
«СП»: — А если подробнее?
— Подробнее. Применительно ко вчерашней речи президента важнее говорить не о том, что он сказал, а о том фундаментальном, что он не говорил. Применительно к вопросу о деньгах. Я напоминаю: власти ведь не просто опростоволосились с ОПЕК, они не просто совершили принципиальную ошибку или преступление, они еще успели радостно заявить о том, какие они крутые, как круто вышли из ОПЕК+, как покинули совещание. Это подавалось как очередной триумф внешней политики нашего «Тирановируса».
Они успели сделать радостное заявление, а после этого получили ответный удар. Саудовская Аравия сказала: хорошо, раз вы не готовы договариваться о совместном дальнейшем снижении поставок нефти на мировые рынки и тем самым совместно работать по поддержанию цен, тогда мы включаем войну против вас, мы обрушим цены.
Обращаю внимание: Саудовская Аравия обрушила цены с подачи российских властей в силу отказа российских властей сотрудничать с ОПЕК. В результате мы сейчас получили полную бесперспективность на обозримое ближайшее время. Не будет не то что избыточных, но даже и более или менее достаточных доходов от экспорта нефти.
Ситуация совершенно катастрофическая, которую запустили действия наших властей на внешнеполитическом рынке. Европа отказывается от закупок российской нефти, потому что Саудовская Аравия предлагает купить с колоссальными скидками чуть ли ни в треть стоимости. США всячески поддерживают Саудовскую Аравию в этих действиях.
Российские власти, не имея за спиной сколько-нибудь дееспособной промышленности, вдруг объявили войну фактически всему миру. Это падение цен на нефть, на энергоресурсы — чрезвычайно выгодно США. Штаты — это не производители сланцевой нефти. США — это, прежде всего, производители огромного количество высокотехнологичных товаров.
Снижение мировых цен на энергоресурсы выгодно всему развитому миру, включая и США, и Китай, и Европу — всем. Такой щедрый подарок, предложенный нами развитому миру за наш счет — это какой-то абсурд.
«СП»: — Что мог бы сказать по этому поводу президент?
— Должно было быть заявление Путина не о коронавирусе, а о стратегической ошибке, которую совершили российские власти, и о том, как мы намерены ее исправлять. А исправлять можно двумя путями. Первое направление: в условиях низких цен на энергоресурсы — отказаться вообще от стратегии развития страны как поставщика энергоресурсов миру. Включить программу полного разворота своих ресурсов на свое собственное промышленное, технологическое развитие. Второе: на любых условиях срочно возвращаться к сотрудничеству с ОПЕК. Для того, чтобы как-то стабилизировать рынки энергоресурсов и какое-то время еще получать доходы от них. И все эти доходы не складировать за рубежом, а использовать на восстановление, на реиндустриализацию страны. Вот как должно было быть, если говорить о перспективе.
Коронавирус — он глобальный, застрагивающий всех. Но если говорить про нас, то есть такой анекдот. Учительница спрашивает мальчика, как он понимает теорему, а мальчик ей в ответ: «Ой, Марьиванна, мне бы ваши проблемы». Так же и с Россией. Коронавирус — есть, да. Но сейчас Россия может сказать: «Ой уважаемые Германия, США, Китай! Мне бы ваши проблемы». В России с точки зрения стратегии — есть коронавирус или его нет — нужно срочно заниматься восстановлением хотя бы относительной самодостаточности. На это должны быть направлены все ресурсы.
Пока мы услышали только то, что будем как-то выживать. Будут чуть-чуть подкармливать кого-то, вроде как будут стараться не давать умереть с голоду. И на том спасибо. Еще раз: с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Но это полное отсутствие перспективы. Сейчас мир радикально переформатируется. Переформатируются рынки энергоресурсов, ни о какой энергетической державе вообще речи быть не может. Поэтому: либо этой власти, либо, дай Бог, какой-то следующей придется формировать абсолютно противоположную нынешней стратегию развития.
«СП»: — Но власти даже не подступаются к решению этого вопроса?
— Судите сами. Что такое, например, обложить налогом в 15% доходы, которые уходят в офшоры? Это как какая-то детская милая непосредственность. Если в США налог 35% даже на средние и относительно высокие доходы, то почему Россия не может обложить личные доходы, уходящие в офшоры, налогом в 35−50−70%? Проблема только в том, что это доходы «наших», «своих» для власти.
Почему тут вспоминается песня «Где же ты раньше был?». Человек, обращаясь к народу, по сути, говорит: «мои ключевые друзья-олигархи, вывозя деньги за рубеж, платят совокупный налог 2% — это несправедливо». Хочется спросить: «Где же ты раньше был»?
Ну, хорошо, только осознал. Но если осознал — так обложи эти офшорные доходы, уводимые из страны, когда другим людям вообще жить не на что, есть нечего, лекарства не на что купить — обложи их адекватным налогом. Тогда это будет действием, а не видимостью действия.
«СП»: — Но даже если экономика страны развернется, на переходный период сложных времен не избежать. Что делать в таком случае?
— Мой ответ печальный. Мне неудобно говорить банальности, но я повторял это уже много раз: эта власть умеет и поражение, и победу обернуть против нас. Поэтому нам предстоят сложные времена.
Если говорить о том, что делать людям, ответ такой: несмотря на необходимость карантина (да, мы тоже призываем всех людей беречь себя, беречь близких), нужно объединяться. В тяжелое время людей всегда спасала кооперация. Нужно искать способы начать оказывать друг-другу условно безвозмездную кооперативную помощь. Вы можете, условно, поучить меня английскому языку, я могу проконсультировать вас, как наладить работу вашего ноутбука, когда какая-то программа в очередной раз сбоит.
Нужно включить механизмы максимального оказания друг другу кооперативной условно безвозмездной помощи. Это то, что всегда будет помогать людям выживать. Призываю людей максимально объединиться, кооперироваться и не довольствоваться «клоком шерсти» от власти.
От власти нужно требовать существенно большего: как в части предоставления помощи простым людям, малому бизнесу, тем, кто реально страдает сейчас, так и в части выдавливания жирка из друзей президента — олигархов. В кризисный период это более чем обосновано.
Нужно жестко пресекать мошеннические операции, проводимые прямо сейчас, в период разгара эпидемии, как притворная сделка по выкупу государством у Центрального банка пакета акций Сбербанка, которые и так принадлежат государству. Это какая-то притворная, преступная сделка, в результате которой из нашего Фонда национального благосостояния Центробанку дарится 700 млрд рублей.
Центробанку не надо дарить рубли, Центробанк должен сейчас оборачивать золотовалютные резервы на то, чтобы выкупать у населения рубли и не допускать обвала рубля. Нужно вернуть рубль к прежней стоимости, вернуть покупательную способность. Потому что взяли и ограбили людей на 20% или больше процентов и их накоплений, и их текущих зарплат. Имея такие фантастические золотовалютные резервы, стать одним из «лидеров» (в негативном смысле) — вторыми в мире по «волатильности» (нестабильности) национальной валюты — это же надо было умудриться! Какое промышленно-технологическое развитие возможно там, где никто не может планировать свои расходы и доходы, обменный курс и покупательную способность денег?
В общем, что нужно делать — очевидно, специалисты об этом даже особенно и не спорят. Но нынешние власти на это явно не способны.
Обращение Путина: Неделя отдыха, голосование по Конституции перенесено — что дальше?
Путин успокоил россиян: Живы будете, не помрете
Принципы недостаточности: Чем плохи путинские меры поддержки
Источник: svpressa.ru